Будущей матери

Церковь заботится обо всех ее членах непрестанно. Когда, например, женщина узнает о том, что она готовится стать матерью, она обращается к Господу с молитвой о благорождении.

Молитва о благорождении.

«Владыко, Господи Христе Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, благодарю Тя яко мя в супружестве моем соделал еси причастницею Твоего Благословения и дара, ибо Ты рекл еси Владыко «растите и множитеся и наполните землю». Благодарю Тя и молю, благослови сей плод тела моего, Тобою мне дарованный, облагодействуй его и одушеви его Святым Твоим Духоми возрасти здравое и непорочное тело его с благосоставленными удами. Освяти его тело, ум, сердце, чревеса и утробу. И даруй раждающемуся сему младенцу душу разумную, пригвозди его страху твоему. Ангела верна хранителя души и тела его поставь ему. Покрый, соблюди и укрепи, и сохрани младенца во утробе моей до самого того часа егда он родится. Но не сокрый его в утробе матерней. Твои бо руцы уготовили его. Ты дал ему жизнь и дыхание. О, Господи, Иисусе Христе Твоим Всемогущим Рукам Отчим препоручаю я младенца моего. Возложи на него руки благодати Твоея и Святым Твоим Духом освяти его к животу вечному, да будет он причастником Царства Твоего.

Аминь.

О Всемилостивый Христе Боже наш, призри и сохрани и меня, рабу Твою (имя рек) от страха и злых духов старающихся погубить дела рук Твоих. И когда придет час мой и время, разреши меня, по благодати Твоей. Воззри оком милосердия Твоего и избави от муки рабу Твою. Облегчи мне болезни бремени ношения моего и даруй ми крепость и силу для рождения и поспешествуй оному Всемогущей Твоей помощью.

Се бо есть Твое чудное дело, сила Твоего Всемогущества, благодати и молосердия Твоего. Аминь.

Царице моя Преблагая, надежда моя Богородице, скорбящих радосте – помоги мне немощной, заступи и умоли Сына Твоего Христа Бога нашего, да облегчит Он мне время тяжести недостойныя рабы Твоея (имя рек) и да будет благословение на рождаемого мною младенца. Яко не имамы иныя помощи, ни иныя надежды токмо Тебе, о, Богомати да сохрани и покрыеши мя и младенца моего. Яко же твоим заступлением и помощью опасаемы и славу и благодарение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего яко Спаса родила еси душ наших.»

После рождения младенца священник, которого можно пригласить к матери новорожденного, читает благодарственные молитвы Господу за то, что она была сохранена во время родов, просит исцелить ее от болезни, даровать ей крепость сил и скорое «возстание», а также оградить своим заступлением рожденного младенца и сподобить его поклониться и прославить Имя Святое во время живота своего.

На восьмой же день после рождения ребенка священник приглашается прочитать молитву на наречение имени младенцу в честь святого, чтобы в жизни он подражал богоугодной жизни этого святого. Но эта молитва может быть прочитанна одновременно с молитвой о матери. После наречения имени священник благословляет младенца и просит Господа, чтобы душа новорожденного не осталась без света Божетсвенного учения и сердцу его были памятны крестные страдания Сына Божия, чтобы новорожденный соединился с Церковью, никогда не отрекался от веры во Христа, жил по заповедям Божиим, сохраняя «нерушимой печать своего звания», и удостоился бы наследовать блаженство в царстве небесном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *