Таинство Покаяния

В Покаянии человек врачуется от болезней духовных, то есть от грехов.
Святитель Филарет, митрополит Московский.

Покаяние (исповедь) – таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом получении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов самим Иисусом Христом.

Исповедь совершается до начала вечернего богослужения.

Исповедь совершается следующим образом.

Священник встает у аналоя, на котором лежит Евангелие и крест, символы невидимого присутствия Господа. Исповедник начинает свою исповедь чтением «Краткой исповеди перед духовниками», составленной святым Димитрием Ростовским:

«Исповедаю Господу Богу моему и пред тобою, отче честный, все мои безчисленныя прегрешения, которыя я сотворил до настоящего дня и часа: делом, словом, помышлением. Ежедневно и ежечасно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великия и безчисленныя мне благодеяния и всеблагое промышление о мне грешном. СОГРЕШИЛ: празднословием, осуждением, непокорством, гордостию, немилосердием, завистью, гневом, оклеветанием, невнимание, нерадением и своем спасении, небрежением, беспечностью, дерзостию, раздражительностию, унынием, воздаянием зла за зло, ожесточением, преслушанием, роптанием, самооправданием, прекословием, своеволием, укорением, злоречием, ложью, смехом, соблазном, самолюбием, честолюбием, чревоугодием, излишеством в пище и питии, тщеславием, леностию, принятием нечистых помыслов, многостяжанием, нечистым воззрением, опущением службы Божией по лености и небрежению, разсеянностью на молитве церковной и домашней, делом, словом, помышлением, зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими чувствами душевными и телесными, во всех моих согрешениях каюсь и прошу прощения.

(Здесь нужно сказать и иные грехи, которые имеешь на душе.)

Еще каюсь и прошу прощения во всем том, что по множеству грехов и забвению не исповедовал.

Прости и разреши мя, отче честый, и благослови приобщиться Святых и Животворящих Христовых Таин во оставление грехов и в жизнь вечную.»

Когда исповедь завершилась, то исповедник встает на колени, а священник накрывает его голову епитрахилью и читает над ним разрешительную молитву. При последних словах священник осеняет голову исповедника крестным знамением. Исповедник, встав с колен, креститься, целует крест и Евангелие в знак любви и благоговения перед Господом и, сложив руки ладонями вверх, берет у священника благословение. Взяв благословение, исповедавшийся отходит и уступает место следующему.

Если кающийся получил разрешение, то это значит, что он получил отпущение всех исповеданных грехов и допущение ( в случае должного приготовления) к Причащению. Если священник считает невозможным отпустить грехи исповеднику из-за их тяжести или нераскаянности, то разрешительная молитва не читается и исповедник к причастию не допускается.

Советы готовящемуся к покаянию

    • Готовясь к исповеди следует твердо помнить, что исповедь – это искреннее раскаяние, а не возможность оправдать свои поступки житейскими обстоятельсвами или поведением других людей.
    • Нужно каяться в конкретных грехах. Грехи можно записать на листочек бумаги, который после исповеди следует уничтожить (например, сжечь).
    • Осознанию грехов поможет примерный их перечень:

Грехи против Бога: сомнение в вере; ленность к молитве и рассеянность во время ее; непосещение церкви, редкая исповедь и причастие; ропот на Бога в душе и в словах; намерение наложить на себя руки; употребление имени Бога в суе; неисполнение обещания, данного Богу; насмешки над святынями; обиходное употребление в речи нечистой силы; несоблюдение постов; проведение праздников, как будней.

Грехи против ближнего: неусердие к своей работе, поручению; непочтение к старшим по возрасту или положению; неисполнение обещания; неуплата долгов; отнятие силой или присвоение чужого; скупость на милостыню; нанесение обиды ближнему; пересуды, клевета; проклинание других; напрасные подозрения в отношении ближних; незащищение невиновного или справедливого дела; убийство (в том числе аборт); непочтение к родителям; отсутствие заботы о детях; гнев в домашней и семейной жизни.

Грехи против самого себя: праздные или скверные мысли в душе; желание зла ближнему; ложь; раздражительность; строптивость или самолюбие; зависть; жестокосердие; чувствительность к огорчениям или обидам; мщение; сребролюбие; страсть к наслаждениям; сквернословие; пристрастие к соблазнительным зрелищам или песням; нетрезвость; неумеренность в пище; прелюбодеяние; неестественные блудные грехи; отсутствие стремления исправить свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *